FR | EN
Nord de Dijon, Côte-d’Or, Bourgogne
Suivez-nous
La truffe de Bourgogne
3 podcasts pour devenir incollables sur la truffe de Bourgogne !

Podcasts réalisés par K6FM

La Truffe dans vos assiettes !
avec Stéphane Derbord, Chef cuisinier et Françoise Mangel, grande ordonnatrice de la Confrérie de la Truffe de Bourgogne.
Les animations autour de la truffière pédagogique
avec Bastien Degret, Responsable du service des Sports à la Covati et Inès Schlaf, Responsable du développement économique et touristique à la Covati.
Relation avec le reste de la biodiversité et la récolte des truffes
avec Gwladys Uguen, Animatrice de la charte forestière du Pays Seine-et-Tilles en Bourgogne et Christine Dupaty, Présidente de l'Association de la Truffe Côte-d'Orienne.
La fête de la Truffe et des Papilles, un évènement incontournable d’Is-sur-Tille depuis 2005 !

Organisée par l’Office de tourisme des vallées de la Tille et de l’Ignon, cette journée gourmande et festive met à l’honneur la truffe de Bourgogne, produit emblématique de notre terroir, par le biais de dégustations, de démonstrations et d’animations.
Elle s’ouvre avec le traditionnel marché aux truffes fraiches, dès 09 h du matin. Démonstrations de recherche de truffes avec un chien truffier, intronisations par la Confrérie de la Truffe de Bourgogne en costumes, marché de producteurs locaux et animations diverses rythment la journée.
Plusieurs options s’offrent aux amateurs de truffe pour le temps du midi : dégustation commentée vin-truffe avec le chef Stéphane Derbord et le sommelier Patrice Gillard, omelette géante à la truffe proposée par la Confrérie de la Truffe de Bourgogne, ou menu spécial à la truffe, élaboré par l’Auberge Côté Rivière.
Nouveauté 2024 : une balade gourmande dans les commerces issois pour découvrir et déguster des produits du terroir. Programme ci-dessous (susceptible d'être modifié)

On parle de la Fête de la Truffe et des Papilles dans la presse : article de Traces Ecrites News

Avez-vous déjà goûté à la Truffe de Bourgogne ?

Aussi connue sous le nom de Tuber uncinatum, la truffe de Bourgogne se déguste avec tous les sens !
Son aspect noir, son odeur parfumée et sa texture si particulière font d’elle un produit emblématique unique.
Pour la découvrir sous toutes ses facettes, l’Office de Tourisme vous propose des activités à la truffière, située à Is-sur-Tille (à proximité du terrain de tennis couvert) d'avril à novembre, ainsi que des rendez-vous gourmands d'octobre à novembre, durant la période de maturation de la truffe.

Découvrez la Route de la truffe de Bourgogne sur l'application Balades en Bourgogne !

Les journées découverte de la truffe de Bourgogne

Les demi-journées découverte de la truffe de Bourgogne ont lieu exclusivement à la période de maturité de la Truffe de Bourgogne entre les mois de septembre et décembre. Organisées par l'Office de tourisme de la Covati, en partenariat avec l’association Truffes 21/71, elles se déroulent les samedis après-midi.

Renseignements et inscriptions
Ces demi-journées sont organisées pour un groupe de 10 personnes minimum et 30 personnes maximum. Les réservations sont font auprès de l'Office de tourisme et ne seront réellement effectives qu'à réception des chèques de participation (à l'ordre du Trésor public).

Tarifs
- 20 € / personne
- 18 € / groupe de 11 à 20 pers.
- 16 € / groupe de 21 à 30 pers.

03 80 95 24 03 ou covati.tourisme@covati.fr

 

Découverte de la truffière pilote du Pays Seine-et-Tilles en Bourgogne

Animations gratuites d'avril à novembre
Découvrez la truffière pilote du Pays Seine-et-Tilles en Bourgogne sous tous les angles !
Située à Is-sur-Tille, ville étape de la Route de la truffe de Bourgogne, cette truffière pédagogique a beaucoup à dévoiler sur son écosystème, son fonctionnement et ses interactions avec la vie qui l'environne.
Au fil des saisons, percez le secret des mécaniques formidables de la nature dans la truffière à travers diverses animations et activités gratuites.

Informations et réservations 03 80 95 24 03 ou covati.tourisme@covati.fr

Acheter des truffes de Bourgogne

Henri Frochot
3, rue de la forge - 21120 Tarsul
+33 (0)3 80 75 15 47 | henri.frochot@orange.fr

Marion Guélaud
23, rue du Touillet - 21120 Chaignay
+33 (0)6 83 03 92 13 mguelaud@laposte.net